A Certificação Orgânica é mais que um certificado. É uma ferramenta muito importante para todos envolvidos na cadeia de produção comprovando que, de fato, a procedência do produto é livre de agroquímicos. Segurança para o produtor e segurança para o consumidor.
A certificação não é só um processo burocrático e de simples substituição de insumos, envolve todo um sistema de gestão da qualidade do produto final em questão contendo informações como registros documentados de manejos adequados, uso de fertilizantes orgânicos e produtos biológicos com responsabilidade seguindo leis ambientais, de segurança e trabalhistas. Tudo o que acontece até o produto orgânico chegue na mesa do consumidor final.
Como é o processo de certificação:
1. Dependendo do país a regulamentação é diferente. Cada país possui uma regulamentação alterando as regras, como por exemplo, quais são os produtos permitidos ou não e tempo de pousio da terra.
2. Os principais selos de certificação orgânica: Brasileiro, NOP (Estados Unidos), CEE (Comunidade Européia), JAS (Japão).
3. O produtor busca e nós juntamos todas as informações necessárias requeridas pelas normas para uma conformidade em nome do produtor no Plano de Manejo Orgânico e agendamos uma auditoria junto a entidades certificadoras independentes.
4. Após a auditoria, nosso trabalho é encontrar oportunidades de negócios para colocas os produtos no mercado, garantindo a viabilidade econômica do projeto, já que um produto orgânico é bem valorizado pelo mercado.
O Processo:
1 – Diagnóstico;
2 – PMO;
3 – Adequações;
4 – Auditoria Interna;
5 – Acompanhamento de Auditoria;
6 – Tratativa de não conformidades;
7 – Emissão de Carbono.